Телефон: +7 (495) 963-27-20

Ультразвуковая картина сочетанных патологий в брюшной полости

Клинический случай.

Собака породы лабрадор, сука 9 лет, не стерилизована.

Владельцы доставили животное в клинику с жалобами на вялость, повышенную жажду и отсутствие аппетита, частые позывы к мочеиспусканию.

На приеме был проведен клинический осмотр, взятие крови, УЗИ, рентгенография грудной клетки.

Протокол ультразвукового исследования:

  1. Доли печени в размере не увеличены. Контуры четкие, ровные. Эхогенность паренхимы средняя, структура однородная. Внутрипеченочные протоки и вены не расширены.
  2. Желчный пузырь увеличен в размере. Форма грушевидная. Стенки тонкие, гиперэхогенные. В полости – анэхогенное содержимое. Конкрементов не обнаружено.
  3. Поджелудочная железа не визуализируется.
  4. Правая и левая почки в размере не увеличены. Кортико-медулярная дифференциация сохранена. Эхогенность паренхимы средняя. Почечные лоханки не расширены, эхогенность в пределах нормы. Конкрементов не выявлено.
  5. Селезенка не увеличена. Паренхима умеренной эхогенности, структура однородная. Контуры четкие, ровные. Селезеночная вена не расширена.
  6. Матка увеличена в размере, полость рогов расширена и заполнена жидкостным содержимым.
  7. Каудально от правой почки, ближе к нижней части брюшной стенки визуализируется солитарное, солидное (тканевое) образование больших размеров, овальной формы, с четкими контурами.
  8. Мочевой пузырь умеренно наполнен. Стенки не утолщены. В полости — гомогенное содержимое. Конкрементов не выявлено.

 

Рис.1 Солидное образование занимает весь экран монитора.

 

Рис.2 Сочетанная патология: слева – тканевое новообразование, справа – участок рога матки, заполненный жидкостным содержимым

Ультразвуковое заключение:

  1. Свободной жидкости в брюшной полости не обнаружено.
  2. Структура матки изменена: орган увеличен в размере, стенка шейки и рогов утолщена, полость растянута (диаметр от 2 до 4 см) и заполнена анэхогенным содержимым.
  3. В брюшной полости визуализируется новообразование больших размеров (до 10 см), тканевой природы (солидное) в единственном числе. Предположительно автономное, т. е. не относящееся к другим внутренним органам.
  4. Архитектура печени, желчного пузыря, ЖКТ, почек, поджелудочной железы, мочевого пузыря не нарушена.
  5. Архитектура селезенки предположительно не нарушена.
  6. Перистальтика желудочно-кишечного тракта сохранена.

Ультразвуковой диагноз:

  1. Эндометрит (пиометра, гемометра, гидрометра) закрытого типа.
  2. Солитарное тканевое новообразование в брюшной полости – автономное/относящееся к какому-либо органу (возможно к селезенке), с хорошим собственным кровоснабжением.
  3. Метастазы в других органах и тканях брюшной полости не выявлены.

Рентгенография патологий в грудной полости не показала. Результаты гематологических анализов практически в пределах нормы.

Владельцам было предложено хирургическое вмешательство с предварительной инфузионной и антибактериальной терапией.

Собаку прооперировали. Ультразвуковые диагнозы подтвердились. Была проведена стерилизация (овариогистерэктомия), резекция новообразования.

 

Рис. 3 Увеличенные в размере и заполненные гноем рога матки при пиометре.

 

Рис. 4 Автономное новообразование в брюшной полости (на фотографии по центру)

Новообразование было отправлено на гистологическое исследование.

Был получен диагноз – хорошо дифференцированная аденокарцинома низкой степени злокачественности (в препарате были отмечены остатки ткани лимфатического узла)

 

Рис. 5 Аденокарцинома

 

Рис. 6 Аденокарцинома

Таким образом, были поставлены окончательные диагнозы:

  1. ПИОМЕТРА
  2. АДЕНОКАРЦИНОМА

Примечание:

* При помощи ультразвукового исследования можно получить представление о структуре новообразования (тканевое, жидкостное, смешанное), но нельзя судить о его доброкачественности/злокачественности и определить из каких точно клеток или жидкостей оно состоит (подтверждает только гистология). В данном случае опухоль имеет тканевую, умеренно эхогенную однородную структуру. По результатам гистологии, состоит из столбчатого эпителия с минимальной вариабельностью по морфологии.

  • Далеко не всегда удается выявить к каким органам и тканям новообразования относятся (особенно если они множественные и больших размеров), можно только строить предположения. Единичные опухоли селезенки нередко смещаются, и визуально капсула селезенки остается незатронутой, хотя на самом деле это не так. Поэтому, в таких случаях ставятся предварительные ультразвуковые диагнозы с перечислением возможных патологий.
  • Также не всегда можно судить по УЗИ об операбельности опухоли.

Подтверждением последних двух пунктов является диагностическая лапаротомия.