Телефон: +7 (495) 963-27-20

Роль ультразвукового исследования в диагностике инфекционных заболеваний у кошек

1. Кот, беспородный, 4 года.

Был найден на улице, содержался в квартире еще с 2мя клинически здоровыми кошками. Вакцинация и дегельминтизация не проводились.

Изначально были жалобы на рвотные позывы, вялость, диарею. После проведения курса терапии в другой клинике симптомы исчезли. Спустя полмесяца кот был доставлен в нашу клинику: аппетит, жажда и дефекация отсутствовали. При осмотре обратили внимание на вздутый, напряженный живот, желтушность слизистых оболочек и кожи.

Был взят анализ крови (сильно повышены печеночные ферменты) и проведено ультразвуковое исследование.

При ультразвуковом исследовании выявили:

  1. Большое количество свободной жидкости в брюшной полости;
  2. Диффузно-очаговые изменения печени, снижение эхогенности ее паренхимы, края заостренные; увеличение эхогенности и утолщение стенок печеночных вен с увеличением их диаметра (усиление сосудистого рисунка);
  3. Увеличение желчного пузыря в размере и утолщение его стенок, в просвете – мелкодисперсное гипоэхогенное содержимое (застой желчи), шейка и пузырный проток расширены; визуализируется холедох;
  4. Перистальтика кишечника отсутствует.

Ультразвуковые диагнозы:

  1. асцит/перитонит;
  2. гепатопатия, застойные явления в печени, сосудистый склероз;
  3. холангиохолецистит;
  4. признаки атонии кишечника.

 

Рис. 1 (Разобщенные доли печени у кота при асците)

 

Рис. 2 (Четкая визуализация почки при асците)

Для дифференцировки асцита от перитонита был проведен лапароцентез, в результате которого получили вязкую жидкость ярко-желтого цвета и отправили на лабораторное исследование. На основании анамнеза, клинической картины, результатов лабораторных исследований и был поставлен диагноз: инфекционный перитонит.

 

Рис. 3

 

Рис. 4

2. Кошка б/п, 9 лет.

Изначально, при поступлении животного в клинику был поставлен диагноз пиометра. Кошку успешно прооперировали. Месяц спустя появились жалобы на частую рвоту белой пеной сразу же после принятия пищи или воды. Других симптомов не наблюдалось (мочеиспускание и дефекация сохранены, кал оформленный). При осмотре, в частности ротовой полости, видимых патологий обнаружено не было. При попытке напоить животное, рвотный рефлекс срабатывал тотчас же после заглатывания воды. С целью исключения наличия инородного тела в пищеводе сделали рентген (показал норму) и ввели зонд, который свободно дошел до желудка (в полости зонда – густая слизь с резким запахом). Следующим этапом исследования стала ультразвуковая диагностика.

Протокол УЗИ:

  1. Растяжение желудка и переполнение его жидкостным анэхогенным содержимым с эхопозитивными частицами (газ, слизь и др). Стенки желудка неравномерно утолщены. Содержимое желудка свободно проходит через кардиальный сфинктер в пищевод и обратно, и не проходит через пилорус в двенадцатиперстную кишку. В режиме реального времени визуализируется быстрое перемещение содержимого (брожение);
  2. Стенки двенадцатиперстной кишки сморщенные, перистальтика отсутствует;
  3. Перистальтика толстого и тонкого отделов кишечника также не просматривается. Стенки кишечника местами неравномерно утолщены.

Ультразвуковое заключение:

  1. признаки гастрита, острого расширения желудка; стеноза/закрытия пилоруса;
  2. признаки атонии и воспаления кишечника.

 

Рис.5 (Переполненный жидкостным содержимым желудок)

 

Рис. 6

Взяли анализ крови (ОКА – количество лейкоцитов = 0,5). Позже на основании результатов полученных исследований, подтвержденных лабораторно, был поставлен диагноз – панлейкопения (закрытие пилоруса произошло вследствие его компрессии сильно увеличенным в размере регионарным лимфатическим узлом). Животному назначили соответствующее лечение и поместили в стационар.

Повторное ультразвуковое исследование провели через 2 дня:

  1. Анэхогенное содержимое визуализируется в незначительном количестве только на дне желудка. Полость желудка заполнена большим количеством газа. Стенки отчетливо не просматриваются;
  2. Стенки двенадцатиперстной кишки сильно утолщены. Перистальтика кишечника отсутствует. Полость переполнена газом;
  3. Эхогенность паренхимы печени неоднородная. В перипеченочной области визуализируется небольшое количество свободной жидкости.