Телефон: +7 (495) 963-27-20

Наиболее распространенные заболевания репродуктивно-выделительной системы у кошек и собак

УЗИ мочевого пузыря показано при любой дизурии (отсутствии или затруднении мочеиспускания) с подозрением на:

  • острый или хронический цистит;
  • осадок в мочевом пузыре;
  • мочекаменную болезнь;
  • новообразование;
  • смещение мочевого пузыря;
  • дивертикул;
  • разрыв мочевого пузыря.

УЗИ мочевого пузыря осуществляется в положении лежа на спине, что способствует наилучшей визуализации этого органа. В некоторых случаях исследование можно проводить также в стоячем и боковом положении. Орган должен быть умеренно наполнен мочой, так как в пустом состоянии оценке не поддается. Если мочевой пузырь не поврежден, можно сделать инъекцию диуретика.

ЦИСТИТ — воспаление мочевого пузыря.

Острый цистит

На ранней стадии острого цистита в просвете мочевого пузыря наблюдаются малочисленные/многочисленные мелкие эхогенные частицы. Они визуализируются по причине скопления бактериальных или кровяных клеток, эпителиальных клеток и/или кристаллов. Эти частицы локализуются возле дорсальной стенки мочевого пузыря в положении «лежа на спине» (рис. 1), и поднимаются к вентральной стенке в стоячем положении. При изменении давления трансдуктора на брюшную стенку, осадок может концентрироваться в просвете, образуя взвесь, не отбрасывающую акустическую тень. Иногда просвет мочевого пузыря напоминает собой картину «звездного неба» из-за содержания в нем газа и слизи. На ранней стадии острого цистита стенка мочевого пузыря тонкая c неизмененным слизистым слоем. При прогрессировании болезни, слизистая оболочка становится неравномерной, и стенки мочевого пузыря утолщаются.

 

Рис.1 Осадок в мочевом пузыре.

Хронический цистит

В случае хронического цистита отмечается утолщение стенки мочевого пузыря. Выраженность визуализации утолщения зависит от тяжести патологического процесса (рис. 2). В мочевом пузыре находятся многочисленные гиперэхогенные частицы, которые были видны при остром цистите. При геморрагическом цистите в МП формируются кровяные сгустки. Они представляют собой гипо-/гиперэхогенные образования и могут приклеиваться к слизистой оболочке, выступая в просвет. Сгустки различаются по величине и способны достигать больших размеров. Кровяные сгустки сложно дифференцировать от пристеночных структур (рис. 3). Через 72 часа происходит процесс ликвификации, в результате чего, в гематоме появляются анэхогенные участки с неровным контуром.

 

Рис.2 Утолщение стенки мочевого пузыря при хроническом цистите.

 

Рис.3 Кровяной сгусток в мочевом пузыре.

УЗИ рекомендуется проводить неоднократно для установления точного диагноза и оценки эффективности лечения!