Телефон: +7 (495) 963-27-20

Цирроз печени

Цирроз печени — хроническое деструктивное поражение печени с замещением паренхиматозной ткани соединительной тканью. Болезнь протекает по гипертрофическому и атрофическому типу. При атрофическом циррозе усиливается застой крови в системе воротной вены печени, что приводит к асциту (водянке).

Печень уменьшается в объеме. Возникают воспаления желудочно-кишечного тракта, желтуха. Атрофический цирроз наблюдается чаще, чем гипертрофический. При гипертрофическом циррозе печень медленно увеличивается в объеме. Возникает желтуха. Нарушаются функции различных органов. Возникают отеки, асцит, гипертония воротной вены печени.

Различают первичные и вторичные циррозы. Первичные циррозы возникают при недостатке селена и других микроэлементов и вследствие длительного воздействия факторов, обусловливающих гепатиты (воспаления печени). Вторичные циррозы возникают вследствие инфекционных, паразитарных болезней, венозного застоя крови в печени.

Факторы, влияющие на возникновение цирроза:

  1. токсины, поступающие с пищей (при кормлении пряностями и копченостями — действие фенолов), и токсины, образующиеся при неполном переваривании пищи при заболевании кишечника;
  2. токсические вещества, возникающие при почечной недостаточности;
  3. токсические вещества, образующиеся при злокачественных опухолях и лейкозе;
  4. нарушения белкового, углеводного, жирового обменов веществ, сахарный диабет;
  5. сердечная недостаточность и недостаточность кровообращения;
  6. инфекции (лептоспироз, аденовирусный гепатит);
  7. инвазии (токсокароз, анкилостомоз, кокцидиоз, дипилидиоз, описторхоз);
  8. белковая и витаминная недостаточность (при плохом кормлении).