Телефон: +7 (495) 963-27-20

Третье веко

Третье веко, или мигательная перепонка — одна из важнейших защитных и функциональных структур вспомогательного аппарата глаза, предохраняющая роговицу от всевозможных травм и попадания инородных частиц.

В толще третьего века находится дополнительная слезная железа, обеспечивающая выработку 30% слезы. А на его внутренней поверхности расположено значительное скопление лимфоидной ткани, в виде множества фолликулов. Третье веко бывает пигментированным (коричнево-черный пигмент) или вообще лишено пигмента (бледно-розовый цвет). Отсутствие пигмента нарушением не является. Считается, что непигментированная слизистая оболочка мигательной перепонки и конъюнктивы более чувствительна к повреждающему действию ультрафиолетового спектра солнечных лучей и раздражающим факторам внешней среды.

Патологии третьего века — достаточно распространенная проблема у кошек и собак, которая зачастую обусловлена его анатомическими особенностями.

В норме мигательная перепонка не видна, поэтому ее выпячивание заметно невооруженным глазом даже неспециалистам. Такое явление может наблюдаться временно или же постоянно. Нередко выпячивание третьего века сочетается с другими патологиями, такими как заболеваниями вегетативной нервной системы, повреждение шейного отдела позвоночника, воспаление среднего уха.

В случае, когда выпячивание сопровождается выпуклостью глаза, можно думать об инфекции в тканях, находящихся за глазным яблоком (абсцесс), что приводит к развитию болевого синдрома. Сходная клиническая картина бывает также при образовании гематомы или заглазничной опухоли.

Выпячивание третьего века одновременно с запавшим глазным яблоком происходит при блефароспазме вследствие обезвоживания и/или истощения. Поражение только одного глаза может быть вызвано попаданием за мигательную перепонку инородного тела.

При двустороннем пролапсе третьего века необходимо исключить у собак и кошек:

  • Инородное тело за третьим веком, повреждение роговицы, травму (прокус, прокол третьего века), инверсию третьего века, заворот век.
  • Поражения центральной нервной системы (кровоизлияния, новообразования в области среднего, продолговатого мозга и мозгового ствола); синдром нарушения симпатической иннервации (синдром Бернара-Горнера).
  • Тяжелая интоксикация, обезвоживание, кахексия.

У кошек:

  • Последствие герпесвирусной инфекции (симблефарон), двусторонний вирусный конъюнктивит.
  • Глистные инвазии, скрыто протекающие вирусные инфекции (без выраженных клинических признаков), стрессы.

Как понятно из вышеизложенного, как такового, лечения пролапса третьего века не существует. При устранении основной причины заболевания, третье веко постепенно восстанавливает свое нормальное положение.

Заворот третьего века встречается у догов, немецких овчарок, доберманпинчеров и реже у собак других пород. Основной его причиной следует считать болезни, которые ведут к гиперсекреции железы третьего века, вследствие чего происходят деструктивные и дегенеративные изменения. Процесс заканчивается изломом хряща наружу и его заворотом. Лечение заключается в восстановлении нормального положения третьего века с помощью иссечения сломанного участка хряща.

Аденома (выпадение железы) третьего века происходит вследствие ослабления связочного аппарата, прикрепляющего железу к периорбитальным тканям, либо давления, возникшего при воспалении и отеке железы. Аденоматозное разрастание железы третьего века проявляется припухлостью бобовидной формы красного цвета, выступающей с внутренней стороны. Наряду с этим наблюдают серозно-слизистое истечение и покраснение конъюнктивы.

Наиболее часто эта патология возникает у собак в период активного роста, то есть в 3 — 9 месяцев Чаще всего целостность связки нарушается из-за самотравмирования третьего века, но может возникать и спонтанно. Наиболее подвержены собаки следующих пород: французский, американский и английские бульдоги, мопсы, кане-корсо, мастино, мастиффы, ньюфаундленды и коккер-спаниели. Это объясняется неплотным удерживанием железы третьего века между стенкой глазного яблока и стенкой орбиты у данных пород. Из-за особенностей строения орбиты.

У кошек данная патология практически не встречается.

Выпавшая железистая ткань травмируется мигательными движениями век, отекает, натирает роговицу. Если собака расчесывает выпавшую железу, процесс усугубляется развитием слизисто-гнойного конъюнктивита, иногда с некрозом тканей железы и повреждением роговицы. Попытки вправить обратно выпавшую железистую ткань обычно не приносят успеха.

При однократном выпадении железы третьего века, если с момента инцидента прошло не более 6–12 часов, иногда, приносит успех вправление железистой ткани в сочетании с местным применением противоотечных и противовоспалительных препаратов. В остальных случаях показано хирургическое восстановление нормального положения третьего века.