Телефон: +7 (495) 963-27-20

Острая задержка мочи

Острая задержка мочи – представляет невозможность животного самостоятельно выполнять мочеиспускание, при переполненном мочевом пузыре.

Потенциально смертельная ситуация, поэтому здесь нужна неотложная помощь. При отсутствии оказания необходимой врачебной помощи может привести к гибели животного.

Кроме того, могут происходить опасные для жизни нарушения сердечного ритма.

Мочеобразование – суммарный итог многих процессов, направленных на обеспечение постоянства внутренней среды организма.

При острой задержке мочи животное испытывает беспокойство, отмечаются позывы к мочеиспусканию, которые остаются безуспешными, происходит растяжение стенок мочевого пузыря. В системном кровотоке накапливаются токсины, что приводит к рвоте, обезвоживанию, потере аппетита и общей слабости.

Острая задержка мочи может наступить внезапно или на фоне предшествующих расстройств мочеиспускания.

Механизмы развития острой задержки мочи:

  • нарушения иннервации мочевого пузыря, его сфинктеров и уретры;
  • последствия механических препятствий к мочеиспусканию, обусловленных различными заболеваниями мочевого пузыря, предстательной железы и уретры;
  • травматические повреждения мочевого пузыря и уретры;
  • психогенно обусловленная острая задержка мочи;
  • сдавливание мочеиспускательного канала;
  • сужение или закупорка уретры.

Наиболее частой причиной непроходимости уретры, является закупорка их мочевыми камнями (уролитами), присутствие их в мочевых путях может вызывать различные клинические симптомы, которые владелец может заметить, а может и не обратить внимания. Особенно это относится к кошкам, мочеиспускание у которых проходит не на глазах у владельца.

К сожалению, данная проблема не обходит стороной и молодых животных.

Задержку мочи следует отличать от анурии (отсутствия мочи), при которой мочеиспускание не происходит из-за отсутствия мочи в мочевом пузыре. При задержке мочи отмечают у животного позывы к мочеиспусканию, при анурии позывов нет.

Неотложной помощью в первую очередь является восстановление нарушенного оттока мочи, посредством устранения закупорки уретры.

Процедура часто болезненная, и требует предварительной седации, а иногда и общей анестезии. В дистальную часть уретры вводят стерильный катетер, закрепляют или подшивают к препуцию, в катетер вводят теплый раствор натрия хлорида через шприц, также допускается промывание раствором Кот-эрвин. Под давлением солевого раствора уролит возвращается обратно в мочевой пузырь, проводить процедуру можно несколько раз. Рекомендуем выполнить анализ мочи, включая анализ мочевого осадка и бактериологического анализа. При установке катетера могут возникнуть затруднения при удалении «пробки», а в редких случаях катетеризацию не удается выполнить, в таком случае требуется экстренная операция – уретростомия.

Уретростомия - создает постоянное отверстие в уретре. Этот метод применяется при рецидивирующих обструкция уретры у котов и иногда у кобелей. Хотя метод не идеален и в большинстве случаев приводит к послеоперационной инфекции мочевых путей. Решаясь на операцию, необходимо знать следующее:

  1. Операция выполняется только для предотвращения закупорки уретры, она не предотвращает и не излечивает заболевания нижних отделов мочевыделительной системы. Это значит, что образование солей в моче, воспаление, болезненное мочеиспускание могут продолжаться. Коты с уретростомией предрасположены к попаданию инфекции в мочевой пузырь.
  2. После операции обязательно назначают антибиотик (в таблетках или инъекциях) и отменять его должен только врач. Также необходимо посещать врача, который проверяет правильность формирования нового отверстия уретры, с помощью антисептика удаляет скопившиеся выделения и обрабатывает швы.
  3. Швы снимает врач в клинике после тщательного осмотра, полного заживления операционной раны и нормального функционирования нового отверстия уретры.

Если возможно следует избегать уретростомии и лечить животное диетическими мерами.

Большинство котов успешно катетеризируют, катетер оставляют на пару дней. Часто к катетеру присоединяют мочеприемник для измерения количества выделяемой мочи.

Когда мочевой пузырь у котов с полной закупоркой уретры переполняется, почки перестают образовывать мочу. После восстановления оттока мочи почки начинают быстро исправлять нарушенный обмен веществ. Коты в тяжелом состоянии, с длительной закупоркой, могут быть буквально вырваны из лап смерти путем правильного внутривенного введения жидкости и восстановления образования мочи.

Тем не менее, необходимо понимать, что задержка мочи – очень опасное состояние и, к сожалению, не всех котов удается спасти.

Большинство котов после длительной (более суток) задержки мочеиспускания лучше оставить на несколько дней в стационаре клиники с установленным катетером для антибактериальной терапии, проведения внутривенных инфузий и контроля общего состояния и образования мочи.

Задержка мочеиспускания редко встречается у самок. Это связано с тем, что уретра кошек значительно шире и короче, чем у котов, и закупорка ее маловероятна.