Телефон: +7 (495) 963-27-20

Заболевания анальных пазух

Анальные пазухи представляют собой парные кожные инвагинации, расположенные между внутренней и наружной мышцами анального сфинктера. Эти пазухи часто называют анальными железами, но этот термин больше подходит к анальным апокринным железам, которые представляют собой трубчатые альвеолярные железы, находящиеся в подслизистой основе кожно-анальной каймы.

Проток анальной пазухи выходит на поверхность кожи латерально по отношению к анальному отверстию. Многочисленные апокринные железы, расположенные на дне каждой пазухи, выходят в её полость. Сальные железы менее многочисленны и ограничены проточным эпителием.

Содержимое анальных пазух включает в себя секрет апокринных желёз, дескваматозные эпителиальные клетки, бактерии, секрет сальных желёз, и обычно выделяется из пазух во время дефекации собаки. Нормальный цвет секрета варьирует от желтого до серого и коричневого, а консистенция – от жидкой до густой и липкой.

Патофизиология заболеваний анальных пазух до сих пор не ясна. В число патологии входят обструкция (закупорка) пазух, саккулит (воспаление анальных пазух), образование абсцессов и неоплазия. Предрасполагающими факторами для возникновения патологии является: отсутствие моциона, понижение мышечного тонуса, нарушение обмена веществ (неправильное кормление, стрессы), хроническая диарея и увеличение секрета, вызванное распространенной себореей. Кроме того, из-за незначительных размеров протока анальной пазухи любое заболевание, ведущее к опуханию или отёку в области ануса, может служить предрасположением к обструкции в результате полной или частичной окклюзии (сужение) протока.

Признаки

Наиболее распространенными клиническими признаками являются: вылизывание или выкусывание шерсти в области анального отверстия, дискомфорт при сидении и боль при движении хвоста. Необходимо учитывать, что аналогичные признаки могут быть при многих других заболеваниях.

Для животных с саккулитом характерны повышенная частота и объём зловонных (гнойных, кровянистых) выделений из протоков анальных пазух. Могут наблюдаться эритемы над пораженной анальной пазухой и влажный дерматит промежности. Анальные пазухи часто увеличены при обструкции и могут быть таковыми при саккулите. При обструкции анальных пазух происходит увеличение объёма одной или обеих пазух, сопровождающееся наличием секрета при отсутствии явного воспаления. При образовании абсцессов область вокруг пораженной пазухой становиться покрасневшей, горячей, опухшей и болезненной при пальпации. При вскрытии абсцесса появляются серозно-геморрагические или слизисто-гнойные выделения. При некоторых абсцессах поражается и прямая кишка.

Окончательный диагноз ставят при наличии у собаки клинических признаков поражения и характерного выделения секрета из пазух.

Лечение

При обструкции анальных пазух лечение состоит в осторожном мануальном выдавливании секрета. Это можно произвести извне двумя способами:

  1. лёгким надавливанием в область анального отверстия выдавливаем содержимое анальных желёз.
  2. указательный палец вводят в прямую кишку, производят пальпацию анальной пазухи и её содержимое выдавливают через прямую кишку.

При действительной обструкции это устранит проблему, по крайней мере, временно. У животных с частыми рецидивами симптомов нужно искать основную причину заболевания, так как частое выдавливание анальных пазух может вызвать их раздражение с последующим воспалением.

При лечении анального саккулита производиться очищение анальных пазух и промывание их стерильным физиологическим раствором. Из-за болезненности процедуры требуется применение седативных средств и местная анестезия. После промывания в пазуху через проток вводят раствор с антибиотиком.

При вскрытии и дренировании абсцессов анальных пазух применяют обильное промывание физиологическим раствором в сочетании с мягкими дезинфицирующими средствами. При закрытых абсцессах назначают горячие влажные компрессы, пока не произойдёт созревание абсцесса, после чего производят вентральное вскрытие его и промывание. Можно ввести в пазуху мазь с антибиотиками через проток, но необходимо применять лечение антибиотиками широкого спектра действия, такими как цефалексин или амоксициллин с глауроновой кислотой, свечи.

При рецидивирующих и не поддающихся лечению обструкций анальных пазух, саккулите и абсцессах может потребоваться саккулэктомия. Удаление анальных пазух считается составной частью лечения параанальных свищей у собак. Неоплазия анальных пазух является ещё одним показанием для хирургического иссечения. Всё же перед хирургическим вмешательством рекомендуется испробовать все медикаментозные средства. Осложнением может быть недержание кала вследствие повреждения анального ответвления наружного полового нерва и образование свища в результате неполного удаления содержимого пазухи.