Телефон: +7 (495) 963-27-20

Почему необходима анестезия?

Чаще всего врачи прибегают к анестезии при хирургических манипуляциях, которые связаны с определенной болезненностью. Часто это пугает владельцев, и они предлагают альтернативу вроде: «Давайте мы подержим животное, а Вы ему быстренько все сделаете». Но ведь никому из нас неприятно ощущение боли, и собираясь к стоматологу мы не берем с собой группу крепких ребят, чтобы нас подержали.

Боль – это реакция на определенный раздражитель, в формировании которой задействован весь организм, и бороться с ней можно на разных этапах:

  1. На периферии – местная анестезия.
  2. На путях проведения боли – проводниковая анестезия.
  3. В центральной нервной системе – общая анестезия.

Анестезия не вредна, напротив, она дает возможность хирургу провести вмешательство, способное качественно улучшить жизнь животного. Конечно, полезной ее назвать никак нельзя. Организм испытывает серьезную нагрузку, особенно органы выделительной, дыхательной системы и сердце.

Здоровому организму это под силу, если же есть отклонения, или животное прибывает в состояние шока, то необходимо стабилизировать пациента.

Очень важен подробный осмотр животного. При осмотре необходимо учитывать возраст животного, ранее перенесенные оперативные вмешательства, обращают внимание на дыхание и сердцебиение, может понадобиться подробный осмотр кардиолога и специалиста УЗИ, возможно рентгенологическое исследование часто необходимы клиническое и биохимическое анализы крови, что позволяет оценить функциональное состояние органов на момент хирургической манипуляции. Это особенно важно, когда животное долго прибывает в угнетенном состоянии, ведь в ответ на патологическое воздействие в организме изменяется активность регулирующих систем (симпатической и парасимпатической нервной систем). Соответственно изменяется ритм дыхания и сердцебиения, уровень артериального давления, работа сфинктеров пищеварительной системы.

В ответ на травмирующий фактор у собак и кошек происходит мобилизация защитных сил организма, повышается метаболизм веществ, возможна потеря в весе и дегидратация (обезвоживание).

Ситуации бывают разные, какие-то требуют экстренного вмешательства, иногда, напротив, необходимо подождать и подготовит животное к манипуляции. В нашей клиники есть стационар интенсивной терапии и хорошо оснащенный операционный блок, что позволяет нам справляться с обоями ситуациями. Стационар позволяют врачу постоянно наблюдать животное, а значит лучше оценить его состояние.

Также очень важна подготовка животного к операции:

  1. Голодная диета. (за 12 часов до планируемой операции прекращают кормление, за 3–4 часа не дают воду.)
  2. Примедикация (Заблаговременное введение препаратов, профилактирующих нежелательную реакцию организма на введение анестетиков)
  3. Инфузионная терапия (подбирается в зависимости от специфики операции и состояния пациента).

Не меньше внимания уделяется выведению животного из состояния анестезии.

Это требует времени, важно соблюдать определенную последовательность и чрезмерное ускорение пробуждения может навредить вашему любимцу. Если организм поэтапно погружался в состояние полной утраты сознания, то и выходить из этого состояния он должен постепенно. Собственно метаболизм лекарственных средств в основном осуществляется в печени, а конечные продукты выводятся почками с мечей. В среднем это занимаем сутки, максимум двое. В процессе пробуждения у животного могут быть галлюцинации к этому прибавляется болевые ощущения, часто на животных одевают специальные воротники и попоны, чтобы защитить послеоперационные швы, это может их напугать. Необходимо время, чтобы привыкнуть к новым аксессуарам. В ответ на это животные могут проявлять неадекватную подвижность, или, напротив, забиваться в угол.

Такое поведение является естественным, но часто расценивается владельцами неверно. В условиях стационара мы можем создать комфортные условия на период пробуждения. Животные находятся в отдельных боксах, что ограничивает их в движении, ведется постоянный контроль теплоотдачи, так как есть тенденция к гипотермии (важно поддерживать температуру тела в пределах нормы, для этого применяют грелки и обогреватели). Инфузионная терапия (внутривенное введение препаратов, через катетер) позволяет ускорить метаболизм веществ и снизить их токсическое воздействие на клетки.

В случаи с плановыми операциями пребывание животного в стационаре как правило не превышает суток. Утром, владелец помещает свое животное, которое выдержало двенадцатичасовую голодную диету и три часа не имело доступа к воде, в стационар.

Врач оценивает его состояние, планирует время операции и выписки животного. Таким образом, владелец не тратит время в очереди, животное находиться в максимально комфортных условиях, а коллектив врачей имеет максимум возможностей и времени для работы с пациентом.

Если операция экстренная или, напротив, животное проходило курс интенсивное терапии под наблюдением в клинике, то время пребывание в стационаре индивидуально и определяется хирургом и анестезиологом в зависимости от характера вмешательства и состояния пациента.

В стационаре интенсивной терапии допускается посещение, но для очень восприимчивых животных, такие встречи не рекомендуются. Владелец всегда может обсудить состояние своего питомца с врачом по телефону или на приеме в клиники. При этом надо понимать, что время врача строго распланировано и записываться на прием заблаговременно.