Телефон: +7 (495) 963-27-20

Повреждение передней крестовидной связки

Повреждение передней (краниальной) крестовидной связки у собак крупных и гигантских пород является наиболее распространенной патологией коленного сустава, реже диагностируется у собак средних и мелких пород, иногда у кошек. Основная функция ПКС – обеспечение стабильности коленного сустава при вращательных и поступательных смещениях большеберцовой кости относительно бедренной и чрезмерном разгибании.

У животных с нелеченным дефектом ПКС развивается картина остеартроза, сопровождающиеся остеофитозом и вторичным воспалением оболочек сустава.

В зависимости от причины болезни суставов собаки животных с данной патологией можно разделить на четыре группы:

  1. Разрыв связки в результате травмы. Встречается реже всего.
  2. Дегенерация связки у пожилых собак, ведущая к разрыву. Происходит у собак между 5 и 7 годами жизни и является самым распространенным видом заболевания ПКС у собак.
  3. Разрыв связки у молодых собак крупных пород (например, у ротвейлера, бульмастифа, лабрадора ретривера голден ретривера, сенбернара, ньюфаундленда, английского мастиффа и боксера). Наблюдается у животных в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.
  4. Разрыв связки, связанный с воспалительной артропатией.

Клиническая картина заболевания зависит от степени разрыва (частичный или полный), типа разрыва (одномоментный или этапный), повреждения мениска, а также выраженности воспалительного и остеоартрозного процесса сустава.

Но чаще всего заболевание характеризуется появлением хроматы после физических усилий или травмы. Животное держит лапу со слегка согнутым коленным суставом на весу.

Спустя 7-10 дней собака пользуется конечностью при ходьбе, но в стоячем состояние слегка касается пальцами земли. При ходьбе слышен звук «щелчка и потрескивания». В дальнейшем наблюдается атрофия четырехглавой мышцы на больной конечности.

В первые дни после появления хромоты одним из ведущих признаков является симптом переднего «выдвижного ящика», который с течением времени (недели, месяцы) уменьшается за счет частичной самостабилизации сустава. Кроме этого рекомендуется выявить наличие вторичного воспаления , что проявляется утолщением больного сустава.

Рентгенография при разрыве ПКС является неспецифической. Тем не менее полезно сделать снимки в двух проекциях обоих коленных суставах для обнаружения патологических изменений, связанных с остеоартритом, чтобы исключить другие причины хромоты. При застарелых разрывах ПКС можно заметить оссификацию разорванной связки.

Собак средних и крупных пород рекомендуется лечить оперативно. Собак с массой меньше 15 кг сначала можно лечить консервативно, при отсутствие положительной динамики применяют хирургические методики. При любом методе лечения суставов собаки животным ограничивают физические нагрузки и контролируют массу тела.