Телефон: +7 (495) 963-27-20

Вывих коленной чашечки

Вывих коленной чашечки может быть врожденным (патология развития) или травматическим по своему происхождению. Травматический встречается у собак любой породы и обычно случается в результате удара по латеральной поверхности коленного сустава. Встречаются медиальный и латеральный вывихи.

Медиальный вывих коленной чашечки является самым заметным признаком отклонения в развитии всей конечности. Причина врожденного вывиха точно не установлена. Несомненно, вывих связан с аномалиями развития конечности, которые приводят к смещению комплекса четырехглавой мышцы (четырехглавая мышца + коленная чашечка + сухожилие коленной чашечки). Заболевание чаще всего наблюдается у небольших собак, таких, как карликовый и той пудель, кавалер кинг чарльз спаниель, йорк-ширский терьер, чихуахуа и грифон. Однако оно также стречается и у собак более крупных пород: у боксера, прямошерстного ретривера, лабрадора ретривера, а также у гигантских пород, как сенбернар, у которого латеральный вывих тоже связан с деформацией коленного сустава. У собак с застарелым бессимптомным вывихом хромота может появиться в результате повреждения крестовидной связки. У некоторых собак встречается подвывих коленной чашечки. В этих случаях смещение коленной чашечки из блокового углубления не происходит, и до наступления зрелости хромота незаметна. Со временем суставный хрящ на краю и коленная чашечка изнашиваются, в результате чего появляются боль и хромота.

При наличии у пациентов врожденного вывиха коленной чашечки владельцы сообщают о перемежающейся «подпрыгивающей» хромоте, которая то возникает, то пропадает по несколько раз в процессе нагрузки и не очень волнует собаку. При более устойчивом вывихе собака обычно держит лапу в полусогнутом положении: если заболевание носит двусторонний характер, в этом случае она припадает к земле при ходьбе и подпрыгивает, как кролик. Латеральный врожденный вывих вызывает более сильные нарушения, чем медиальный. Подвывих коленной чашечки может стать причиной прогрессирующей хромоты, которая усиливается при нагрузке и вызывает скованность после отдыха.

Клиническое обследование состоит в исключении других возможных причин хромоты, таких, как болезнь Легга-Кальве-Пертеса, и других осложняющих факторов, например, вывиха тазобедренного сустава или повреждения крестовидной связки.

Клинически вывихи коленной чашечки делятся:

1 степень – нормальное движение, иногда возможны случаи привычного вывиха коленной чашечки, при котором собака держит конечность на весу из-за боли. Вытягивание конечности пациентом или владельцем приводит к вправлению вывиха.

В вытянутом положении конечности коленную чашечку можно пальцами вытянуть из сустава в медиальном направлении, после чего она самостоятельно встает на место.

2 степень – пальцы конечности повернуты внутрь, частые вывихи во время движения с невозможностью наступать на лапу. Если нарушения наблюдаются с обеих сторон, то животное на лапу наступает, но избегает их распрямления. Отмечается ротационная нестабильность коленного сустава до 30 и поворот гребня большеберцовой кости вовнутрь при распрямлении конечности. В вытянутом положении конечности коленную чашечку можно пальцами вытянуть из сустава в медиальном направлении, после чего она остается в вывихнутом положении: плоский блок.

3 степень – при одностороннем вывихе животное не наступает на лапу; при двустороннем движение осуществляется короткими шагами на полусогнутых лапах. Четырехглавая мышца не может разогнуть сустав. Наблюдается явная вращательная нестабильность 30-60. Поворот внутрь гребня большеберцовой кости. Медиальный вывих вправляется с трудом и тут же повторяется. Блок очень плоский; иногда дополнительно существует растяжение или разрыв передней крестовидной связки с симптомом «выдвижного ящика».

4 степень – собака двигается так же, как при вывихе 3 степени, совсем молодые собаки передвигаются скачками. Коленную чашечку вправить не удается. Вместо блока обнаруживается круглое возвышение. Гребень большеберцовой кости повернут медиально на 60-90.

Латеральный вывих встречается также и у собак мелких и средних пород, однако в связи с Genu valgum это в первую очередь заболевание собак очень крупных размеров или большого веса. В большинстве случаев вывих является двусторонним.

Рентгенографическое исследование помогает подтвердить клинический диагноз путем исключения остальных причин хромоты коленного сустава, в более тяжелых случаях показывает вывих коленной чашечки и наличие костной деформации. На снимке можно увидеть периартикулярные остеофиты, говорящие о патологических изменениях, связанных с остеоартритом, хотя их часто не бывает у собак мелких пород даже при застарелом заболевании.

Консервативное лечение помогает, только если нестабильность коленной чашечки не связана ни с какими клиническими симптомами, или если хромота наблюдается не часто. Следует поощрять нагрузку, чтобы укрепить и усилить мышечный тонус четырехглавой мышцы.

Если пателлярный вывих вызывает повторные или устойчивые клинические симптомы, в этом случае показана операция. Путем хирургического лечения редко удается устранить все имеющиеся изменения. Целью вмешательства является восстановление насколько это возможно нормальной функции конечности. Цель операции заключается в восстановлении нормального механизма выпрямления четырехглавой мышцы. Не следует откладывать операцию, поскольку это может привести к дальнейшей деформации костей. В некоторых случаях заболевание проявляется в очень раннем возрасте, и стоит подождать, пока пациенту не исполнится 5–6 месяцев. Хирургические методы, применяемые при лечении включают в себя:

  • укрепление латерального удерживателя разгибателей создается путем капсулэктомии или капсулярного наложения;
  • устранение медиального удерживателя разгибателей осуществляется путем отделения места прикрепления краниальной портняжной мышцы и продолжении линии разреза вдоль границы медиальной головки четырехглавой мышцы бедра;
  • увеличение углубления в головке суставного конца кости;
  • транспозиция шероховатости большеберцовой кости;
  • корректирующая остеотомия.

В течение нескольких недель после операции можно применять поддерживающую повязку. Нагрузку ограничивают на протяжении 4–6 недель, а затем постепенно ее наращивают. У собак с двусторонним вывихом между операциями на каждом коленном суставе должно пройти 6–8 недель.

К осложнениям патологии и лечения относятся: повторный вывих коленной чашечки и неспособность полного сгибания коленного сустава.

В большинстве случаев прогноз хороший, при этом примерно 90% животных восстанавливают нормальные или почти нормальные функции конечностей в течение 2–3 месяцев после операции. Прогноз в большинстве случаев зависит от тяжести патологии, длительности течения заболевания и сроков проведения операции.