Телефон: +7 (495) 963-27-20

Чума плотоядных

Чума – острое вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательного, пищеварительного и мочевыделительного трактов, поражением нервной системы, кожи.

К заболеванию восприимчивы собаки всех возрастов независимо от пола, особенно щенки от невакцинированных матерей. Источником болезни преимущественно являются больные собаки. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Инкубационный период чумы составляет от 2–22 суток.

Клинические признаки

Симптомы чумы собак чрезвычайно разнообразны и в немалой степени зависят от вирулентности вируса, вторичных ассоциированных инфекций, сопутствующих терапевтических заболеваний и состояния иммунной системы организма.

Многообразие клинической картины болезни, которая может ограничиться только одной, позволяет различить в соответствии с локализацией процесса катаральную, лёгочную, кишечную, нервную и кожную формы. Чаще встречается случаи болезни с одновременным поражением нескольких систем организма, причём доминируют клинические признаки какой-нибудь одной формы. Чаще всего в чистом виде встречаются катаральная и нервная формы; кожная же не считается вообще характерным и обязательным симптомом чумы, и обычно она присоединяется к одной из них.

Признаки болезни

Первые признаки болезни – это изменение поведения. Собака утрачивает бодрость, резвость, становится вялой, шерсть взъерошена, аппетит уменьшается или полностью отсутствует, нос горячий и сухой. Наблюдается повышение температуры тела до 400С и выше. Собаки начинают фыркать и чихать; из носа выделяется обильный, вначале слизистый, очень быстро переходящий в гнойный, секрет.

Одновременно с ринитом развивается сильный конъюнктивит. Гной очень часто склеивает полузакрытые глаза испытывающего светобоязнь животного, а позже могут развиваться язвенные распады роговицы глаз.

К катаральному воспалению слизистых оболочек глаз может присоединяться и катар глубоколежащих дыхательных путей. Развивающейся в таком случае бронхит проявляется сначала сухим коротким кашлем, который затем становится протяжным и влажным, далее в виде судорожных приступов, очень часто сопровождающийся рвотой.

Позже может развиться бронхиалит и катаральная пневмония. В очень редких случаях поражение нервной системы у собак не происходит. Гораздо чаще нервная клиника в меньшей или большей степени присутствует. В начале наступает общее угнетение, появляется пугливость, возбуждение с приступами. Затем эти симптомы могут переходить в судороги отдельных или групп мышц и, наконец, всего тела. Наблюдают щелканье зубами и пену у рта, нервные тики или дрожание всего тела, а иногда похожие на эпилепсию припадки, которые могут окончиться смертельной комой.

Эти первые незначительные изменения, развиваясь, могут привести к параличам, поражающие либо отдельные части тела (паралич лицевого нерва), а при нервной форме чумы – к параличу зада с потерей координации движений, параличу сфинктера ануса и мочевого пузыря.

Со стороны желудочно-кишечного тракта, кроме снижения или потери аппетита, отмечают слизистую рвоту с примесью желчи; запор, сменяющейся диареей с очень жидким и зловонным калом с примесью слизи и крови.

Что касается сердечной деятельности, то последняя находится в зависимости от степени тяжести заболевания, а не от формы. Нарушение сердечной деятельности характеризуется учащенным, аритмичным сердцебиением и слабым нитевидным пульсом.

Формы болезни

Сверхострая (молниеносная) форма. Наблюдают повешение температуры тела, угнетение, отсутствие аппетита, ринит и конъюнктивит. Чаще всего на 2-3-е сутки температура тела резко падает, и животное погибает в коматозном состоянии. Клинические признаки при этом не успевают развиться.

Острая форма. Наблюдают характерные клинические признаки.

Подострая форма. Бывает более длительной, клинические признаки выражены слабее и менее чёткие. Иногда возможна ремитирующая температура в течение 10–15 суток как единственный признак чумы.

При нервной форме чумы (может быть острой и хронической) наблюдают клинические признаки с преобладанием нервных явлений. Отмечено, что выздоровление иногда бывает полным и собака сохраняет стойкие признаки паралича или неизлечимые дегенеративные изменения нервных центров. В течение длительного времени (1–2 года) происходит потеря слуха, зрения или обоняния.

При респираторной (легочной) форме у животных на длительное время остаются хронические процессы в лёгких. Щенки сильно худеют и при тяжелой смертельной форме находятся последние дни в бессознательном состоянии. Причиной смерти может быть либо паралич головного мозга, либо отёк лёгких, септицемия, либо общее истощение организма.

Следует отметить, что при чуме собак в возрасте 6–8 лет отмечают случаи спонтанного энцефалита без каких либо видимых признаков поражения центральной нервной системы (однако поражения локализуются именно в ней). Проявляется потерей зрения, депрессией, чередующейся чрезмерной активностью, нарушением психики животного. Инкубационный период составляет несколько лет и заканчивается, как правило, смертью животного.

Диагноз

Многообразие различных форм течения чумы затрудняет своевременную постановку диагноза. Диагноз ставят на основании клинических признаков заболевания и лабораторных исследований.

Лечение и профилактика

Терапия собак при чуме, как и при многих других инфекционных заболеваниях, наиболее эффективна на ранних стадиях болезни. Известно, что заболевание сопровождается многими симптомами, и особенно поражением ЦНС, как наиболее опасным. Поэтому лечение должно быть обоснованным и индивидуальным с учётом всех признаков болезни, с применением комплексных методов, направленных на тот или иной признак.

Реальным и самым эффективным методом профилактики чумы собак – это иммунизация за счёт использования различных типов вакцин и своевременной вакцинации.