Телефон: +7 (495) 963-27-20

Панлейкопения кошек

Панлейкопения кошек – повсеместно распространенное заболевание, поражающее не только домашних кошек, но и других представителей семейства кошачьих (тигров, львов, леопардов и др.), семейства куньих (норок, хорьков), семейства енотовых (носух, енотов) и семейства виверровых (виверры).

Болезнь характеризуется значительным снижением числа лейкоцитов (т. е. панлейкопенией) и разрушением слизистой кишечника, приводящему к энтериту.

Возбудитель заболевания и способы заражения

Возбудитель панлейкопении кошек – парвовирус, мелкий, с односпиральной ДНК, безоболочечный вирус, являющийся весьма стабильным, устойчивым к нагреванию и многим дезинфицирующим средствам, поэтому он может существовать в зараженных помещениях целый год. Парвовирус поражает в основном активно делящиеся клетки организма (лимфоидная ткань, костный мозг, ворсинки кишечника).

Вирус попадает в организм животного главным образом через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт и размножается первоначально в тканях носоглотки, вирус также может попасть в организм через кровососущих насекомых (блохи), вирус присутствует в огромных количествах в испражнениях инфицированных животных, в слюне, моче, рвоте и крови.

Особенности заболевания

Пики панлейкопении кошек приходятся на лето и осень, как результат сезонной динамики рождаемости котят. Панлейкопенией могут быть поражены кошки различных возрастов, тем не менее, эта болезнь в основном поражает молодых котят, организм которых прекращает сопротивление на исходе материнского иммунитета, переданного им с молоком, поэтому у котят болезнь протекает в более тяжелой форме.

Симптомы болезни

Тяжесть панлейкопении кошек варьируется от слабой лихорадки до очень острого течения болезни, вплоть до летального исхода.

Инкубационный период панлейкопении кошек длится около 2-10дней. Первые симптомы болезни – апатия, лихорадка, анорексия (отвращение к еде, потеря аппетита) в совокупности с явной жаждой, но одновременно и отказом от питья. У больных кошек наблюдается рвота, а диарея – менее распространенное явление, особенно на ранних стадиях. При проведении пальпации (прощупывания) брюшной полости выявляются газ, жидкость в кишечнике и сильная болезненность. Спустя 2–3 дня, если еще не наступила смерть, имеет место быть лихорадка или пониженная температура, что является неблагоприятным прогнозом; может появиться профузный водянистый понос или дизентерия, а также сильное обезвоживание.

Лабораторный анализ крови обычно показывает снижение лейкоцитов до 7×109/л, возможно снижение до 2×109/л.

Лечение

Лечение панлейкопении должно быть поддерживающим до тех пор, пока собственные естественные защитные механизмы кошки не сумеют нейтрализовать вирус. Вследствие рвоты и ухудшения всасывания через кишечник, необходимо давать парентерально бактерицидные антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, цефалоспорин). В некоторых случаях может оказаться подходящим осуществление подкожной инфузии, однако, когда животное сильно подавлено, обезвожено и имеется сосудистая недостаточность, может понадобиться внутривенная инфузия. Подходящие для такой терапии жидкости – 5%-ный изотонический раствор глюкозы, раствор Рингера-лактат и другие более сложные сбалансированные электролитные растворы.

Для уменьшения потери жидкости вводят противорвотные средства (Церукал), но не рекомендуется применять антихолинергические препараты (Атропин), т. к. они могут вызвать кишечную непроходимость. На поздних стадиях болезни, когда симптомы желудочно-кишечного поражения становятся минимальными, можно давать жидкую пищу и жидкости; перед кормлением можно использовать низкие дозы диазепама для стимулирования аппетита. Может оказаться весьма полезной витаминотерапия, особенно комплекс витаминов группы В.

Животным, которые выздоравливают, требуется несколько недель, чтобы восстановить свое нормальное состояние, в это время они могут быть восприимчивы ко многим вторичным инфекциям. Очень существенным моментом в лечении животных, является правильный уход. Многие кошки положительно реагируют на теплую, чистую, спокойную обстановку, на подобное внимание у них поддерживается жизненный стимул.

Переболевшие животные приобретают устойчивый иммунитет на всю жизнь.

Вакцинация

Вакцинация кошек против панлейкопении показала свою высокую эффективность. Имеющиеся модифицированная живая (ослабленная) и инактивированная (убитая) вакцина дают полностью адекватный иммунитет. Большинство кошек к тому возрасту, когда они могут размножаться, приобретают естественный или вызванный вакциной иммунитет, который передается через молозиво от самок к котятам. Оптимальный возраст вакцинации котят должен приходится на период исхода пассивного (материнского) иммунитета, который ослабевает в возрасте 8–12 недель. Таким образом, начиная с 12-недельного возраста можно проводить программу вакцинации.

Синдром атаксии кошек

Помимо всего прочего, у беременных кошек может наблюдаться трансплацентарная инфекция, вызванная ПК-вирусом. Инфекция на начальной стадии беременности может привести к ранней смерти плода, а на более поздней стадии, начиная примерно с середины третьего триместра беременности до момента рождения – к врожденной гипоплазии (уменьшению) мозжечка. Несмотря на наличие клинических симптомов при рождении, они, как правило. Не становятся явными у котят до тех пор, пока те не начнут делать попытки ползать в возрасте 2–3 недель. При этом не все котята из помета могут быть поражены недугом. У пораженных животных наблюдается атаксия (нарушение координации движения) и зачастую тремор (дрожание мускулатуры). Эти симптомы устойчиво присутствуют в течение всей жизни. Тем не менее котята могут компенсировать эти недостатки и продолжать вести нормальную жизнь.