Телефон: +7 (495) 963-27-20

Кальцивирусная инфекция

Кальцивироз у кошек симптомы

Кальцивироз у кошек – это инфекционное заболевание. Основные симптомы кальцивироза: кратковременное повышение температуры, изъязвление слизистых ротовой и носовой полости, нарушение приема корма и слюнотечениее. Кальцивирусная инфекция чаще диагностируется у молодых животных.

Возбудителем кальцивироза кошек является РНК-содержащий вирус семейства калицивирусы. Обнаружен один серотип (Серотип  подвид какого-либо микроорганизма, отличающийся от других представителей своего вида особыми антигенными свойствами.), и несколько изолятов (Изолят — популяция или другая группа, отделенная от других таких же групп какими-либо признакам) с различными антигенными свойствами. Против некоторых из них вакцинация является неэффективной. Многие кошки являются носителями кальцивирусной инфекции (при этом необязательно, если они перенесли это заболевание раннее), и могут заражать восприимчивых кошек. Большинство кошек могут освободиться от вируса в течение нескольких месяцев, и носительство обычно не является пожизненным. Вакцинированные кошки и котята, имеющие материнские антитела, также могут заражаться и становиться носителями (это может быть связано с большим количеством изолятов кальцивироза с различными антигенными свойствами и патогенностью).

Основные пути передачи калицивироза — прямой и контактный. В высокой концентрации вирус присутствует в носовых истеченения, в слюне. Животные заражают друг друга при взаимном облизывание, при контакте с одними и теми же предметами (миски, игрушки).В окружающей среде вирус может сохранятся около недели.

Кальцивирусной инфекции подвержены кошки всех возрастов, однако, чаще болеют котята в возрасте от 2 месяцев до года. От момента заражения до появления первых клинических симптомов кальцивироза проходит обычно 3- 5 суток.

Кальцивирусная инфекция протекает с поражением респираторного тракта. Появляются обильные истечения из глаз, носовой полости, снижен аппетит, иногда даже затруднен прием корма из-за поражения слизистой ротовой полости и языка. Отмечается чиханье, светобоязнь, котенок прячется, становится апатичным, часто регистрируется температура 39, 8–40, 5 (при физиологической норме 38, 0–39, 5). Наиболее патогенные штаммы могут поражать дыхательные пути и легкие.

Диагностика кальцивироза затруднена из-за сходства клинических признаков респираторных болезней кошек. Исключают: герпесвирусную инфекцию, хламидиоз, микоплазмоз. Bordetella bronchiseptica.

Диагноз ставится комплексно: на основании клинических и эпизоологических данных и лабораторной диагностики.

При лечении калицивироза кошек упор делается на улучшение дыхательной функции (санация носа, ингаляции), местные обработки глаз и ротовой полости. При этом очень важна кратнось обработок и тщательный уход, так как кошки очень трепетно относятся к этим процедурам. Так как специфического лечения калицивироза не существует, особое место уделяют активации иммунного ответа (иммуностимуляторы, витамины), борьбе с вторичной бактериальной инфекцией (антибиотики широкого спектра действия). Нередко приходится назначать животному инфузионную терапию, из-за отсутствия аппетита и общей слабости организма. Лечение кальцивироза в домашних условиях возможно (если животное находится в стабильном состоянии), но потребует от владельцев максимум усилий и времени. Если животное ослабленно, либо нет возможности планомерно выполнять назначения врача, от лечения кальцивироза в домашних условия лучше отказаться и поместить животное в инфекционный стационар ветклиники.

Вакцинация животных — носителей не устраняет вирус кальцивироза и не предотвращает его выделение, тем не менее ежегодная вакцинация позволяет снизить частоту и тяжесть течения заболевания. Также важно соблюдать карантин при приобретении нового питомца. Соблюдать правила содержания и транспортировки кошек.