Телефон: +7 (495) 963-27-20

Вирус иммунодефицита кошек

Иммунодефицит кошек (ВИК) – вирусное заболевание. Возбудитель относится к семейству ретровирусы. По многим свойствам вирус сходен с вирусом иммунодефицита человека, однако между ними отсутствует антигенное родство и он не вызывает заболевания у человека.

Характеризуется иммунодефицитным синдромом, сопровождающим хронические и возрастные болезни (стоматиты, гингивиты, респираторные болезни, бактериальные заболевания, энтериты), и медленно приводит к гибели через месяцы или годы.

К болезни восприимчивы кошки всех возрастов, но наиболее подвержены в возрасте 5 лет и старше. Чувствительность к заболеванию зависит от породы – персидские кошки болеют реже, а сиамские чаще.

Источником инфекции являются больные животные. Вирус передаётся при длительном контакте больных кошек со здоровыми. Значительное место в распространении болезни занимают укусы, так как вирус в большом количестве содержится в слюне. Передача вируса от матерей котятам пока не установлена. Передача вируса доказана при экспериментальном заражении котят кровью, плазмой от больных животных, а также вируссодержащей культуральной жидкостью.

Распространение заболевания связано с образом жизни кошек. У бродячих животных наблюдается более высокая частота выявления инфекции, чем у кошек живущих в домашних условиях.

Болезнь носит хронический характер и приводит к прогрессивному поражению иммунной системы, в результате чего клинические признаки её весьма разнообразны.

Клинические признаки, связанные с ВИК, могут проявляться либо как прямой результат вирусной инфекции, либо как следствие синдрома иммунодефицита, который связан с инфекцией. Через короткий промежуток времени после инокуляции вирусом может иметь место отчетливая первичная фаза ВИК-инфекции, за которой следует развитие прогрессирующего синдрома иммунодефицита. Основными клиническими признаками при этой фазе являются гипертермия и генерализованная лимфаденопатия. После первичной фазы инфекции наступает продолжительный период, при котором отсутствуют клинические признаки, свойственные для ВИК-инфекции. Последняя стадия ВИК-инфекции характеризуется развитием клинических признаков, связанных с прогрессирующем синдромом иммунодефицита.

Клинические признаки зачастую связаны с вторичными условно-патогенными инфекциями или же с неподходящей реакцией на антиген. Наиболее частые проявления – это болезни ротовой полости (гингивиты, стоматиты, периодонтиты), дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Также очень распространены и такие неспецифические симптомы, как недомогание, заторможенность, потеря веса.

Методы лабораторной диагностики основаны на обнаружении антигена у больных животных, которые появляются в сыворотке крови примерно через 2 недели после заражения и обычно сохраняются в течение всей жизни.

Лечение и профилактика. Лечение направленно на подавление вторичных заболеваний с помощью поддерживающей терапии. В начале лечения результаты могут быть обнадёживающие, но спустя некоторое время возможно ухудшение состояния; наличие хронических болезней приводит животное к гибели. Специфических лекарственных препаратов для лечения больных животных не существует. Некоторые методы лечения, используемые для людей при СПИДе, пытались применить и для кошек, но они не дали ожидаемых результатов. Также не существует и специфических средств профилактики. Рекомендуется выявлять зараженных кошек и отделять инфицированных от клинически здоровых.