Телефон: +7 (495) 963-27-20

Бешенство

Бешенство

Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу. К вирусу восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные, в том числе и человек.

Активным источником бешенства всегда были собаки, однако в последние годы в связи с упорядочением содержания и широкой вакцинации их роль в распространении уменьшилась. В тоже время возросло значение диких животных, особенно лисиц, а также уличных кошек.

Передача вируса бешенства от животного к животному и человеку происходит, как правило, через укус, когда слюна, содержащая огромное количество вируса бешенства, попадает в рану. Следует отметить, что у животных, зараженных бешенством, выделение вируса со слюной может начаться задолго (3–10 дней) до проявления клинических признаков этой страшной болезни.

Скрытый период болезни может быть от нескольких дней до года. Но чаще всего проявляется через 3–6 недель от момента инфицирования.

Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.

Буйная форма протекает в несколько стадий:

  1. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса;
  2. На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду;
  3. На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.

Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.

Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.

Посмертный диагноз устанавливается обнаружением специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании мозга.

Бешенство нередко фиксируется в Москве и Московской области, заболевшие животные и человек не выздоравливают! Эффективного лечения не существует!

И если Вы не хотите рисковать своим собственным здоровьем, здоровьем своих родных и близких, а так же здоровьем своего животного, то первым делом необходимо будет вакцинировать Вашего домашнего любимца от бешенства. Данную услугу Вы всегда можете получить в нашей клинике.