Телефон: +7 (495) 963-27-20

Если вы потеряли собаку - первые часы поиска

Если вы потеряли собаку- первые часы поиска

В статье «Чтобы ваша собака не потерялась» мы написали о мерах предосторожности — как не потерять собаку. Но если все-таки собака потерялась, то в ваших силах ее найти, и чем быстрее и энергичнее вы приступите к поиску, тем выше шанс на успех.

Если собака убежала на прогулке, то в течение первых минут имеет смысл опросить прохожих — не видели ли они собаку, и если видели, то попросить указать направление, куда она побежала. Это сузит район поиска.

Если у вас есть машина и она стоит рядом, то стоит сесть за руль, так как скорость, с которой бежит собака, выше скорости пешего человека, к тому же на машине вы быстрее сможете объехать все соседние улицы.

Если вы осмотрели микрорайон и не увидели собаку, то стоит вернуться и проверить, не прибежала ли собака к подъезду, а также вернуться на то место, откуда собака убежала. Хозяева часто рассказывают, что, обегав всю округу, находили собаку на том самом месте, откуда она побежала за кошкой, другой собакой и пр. или возле собственного дома. Но бывает, что собака убежит туда, откуда не знает дорогу к дому или просто слишком испугана и хаотически мечется.

Если уж вы вернулись к дому, так и не найдя собаку, то прежде чем снова приступать к поиску, возьмите фотографию собаки, блокнот и ручку и на ходу (или делая остановки, если едите на машине) показывайте фотографию прохожим и особенно собачникам, и записывайте на листочках и раздавайте им свой телефон.

У меня был случай, когда я потеряла свою собаку. Она была очень ко мне привязана и даже дома всегда находилась рядом, непременно в той же комнате, где я. Уже в пожилом возрасте, плохо видящая, она в сумерках потеряла меня из вида. Она очень испугалась, что якобы оказалась одна, и побежала сломя голову в произвольном направлении. Я была совсем рядом, пыталась окликнуть ее, но она так испугалась, что бежала, уже не слыша окликов, и бежала гораздо быстрее меня. За поворотом я упустила ее из вида и долго и безуспешно бегала по району. Потом я стала подходить ко всем собачникам и просто прохожим с фотографией. Многие люди говорили, что да, видели ее, указывали направление. Спасли же ситуацию подростки, катавшиеся на роликах. Они увидели ее и поехали за ней, по пути звонили и сообщали, где они находятся. Собака не давалась им в руки и бежала с очень хорошей скоростью, в той местности, где мы никогда с ней не гуляли. Хотя бы не отстать от нее можно было только на роликах – никак не пешком. Я смогла присоединиться к этой быстро бегущей компании только тогда, когда они уже сделали несколько кругов по району. Только потом мне пришло в голову, что на машине я бы догнала их гораздо быстрее. На следующий день мне еще звонили несколько людей из тех, кому я показывала фотографию и давала телефон – интересовались, нашла ли я собаку. Я уверена, что они уже тем более откликнулись бы, если бы увидели собаку бегающей на улице.

На прошлой неделе мы таким же образом стали «спасителями» котенка, которого уже несколько дней искали люди из соседнего дома – они всем показывали фотографию и давали номер телефона. В отличие от собаки котенок сам пошел на руки. Так что к потерянным кошкам инструкции тоже верны, за тем исключением, что кошки часто прячутся в подвалах и прочих труднодоступных местах. Еще очень эффективно вызвать знакомых или соседей-собачников на помощь, и буквально «прочесывать район», лучше на нескольких машинах, также периодически останавливаясь и расспрашивая, не видели ли собаку. Стоит по карте определить район поиска – обычно он ограничен большими магистралями, которые собака не станет перебегать, по крайней мере, в первые часы после пропажи, когда собака бежит в состоянии аффекта.

Одна собака убежала с дрессировочной площадки, пока мы ждали начала занятий. Шансов, что собака вернется, было немного, т. к. это было далеко от дома в незнакомой местности, куда она с хозяйкой приезжала только на машине. Отправились искать ее сразу же. Люди, ожидавшие автобуса на ближайшей остановке, указали, что она побежала вглубь жилого квартала, мы вздохнули с облегчением, так как если бы она побежала вглубь лесопарка, на окраине которого находилась площадка, то искать было бы сложнее. Инструктор и участники группы на трех машинах поехали на поиски – две машины объезжали квартал по периметру, а третья машина поехала вглубь квартала. Нашли собаку уже спустя 15–20 минут, она успела пересечь квартал, но не решилась перебегать оживленную дорогу, отделявшую жилой массив от промзоны.

Кроме того стоит показывать фотографию собаки и давать телефон постовым милиционерам и особенно патрульным машинам с обещанием вознаграждения. Патрульные машины объезжают район в течение всего дня и у них велик шанс заметить вашу собаку. Некоторые владельцы рассказывают, что нашли своих собак таким образом.

Если в течение первого дня вам так и не удалось найти собаку, не отчаивайтесь. Продолжайте поиски в вашем районе и в следующие дни. Кроме того, в следующей части статьи мы напишем как лучше вести долгосрочный поиск собаки – с расклейкой объявлений по своему району, объявлениями в газеты, в интернет и прочее.

О своем видении проблемы написала Мария Прокофьева.