Телефон: +7 (495) 963-27-20

Контрасекс — друг или враг?

В момент полового созревания животного, перед хозяевами встает вопрос выбора. КАК НЕ ПОВРЕДИТЬ ЖИВОТНОМУ и спокойно перенести это время. Некоторым животным помогает «Новопассит»; некоторым, нет. В этом случае, самый безопасный способ, например для котов – это кастрация. У других животных, например: кошки, кобели, суки ситуация с безоперационными методами, на первый взгляд — лучше.

Безоперационный метод – это контрацептивы — лекарственные препараты, которые:

  • предотвращают и подавляют развитие течки у собак и кошек.
  • снимают признаки ложной беременности или псевдолактации
  • снижают проявление дерматитов гормональной природы у собак и кошек.

На рынке зоотоваров предоставлено огромное количество различных контрасексов или антисексов и др. Но не все эти товары выполняют свое прямое назначение. Самым оптимальным по применению и эффективным является «Ковинан». Препарат, который используется для подавлении течки. Это инъекционный гормональный препарат — пролигестон 100мг\мл. Курс рассчитан на 4 инъекции. Доза и промежутки между инъекциями делаются в зависимости от состояния животного по усмотрению врача. Самостоятельное введение препарата может не дать ожидаемого результата, а чаще и усугубление отрицательного эффекта. То есть, удар по гормональной системе вашей любимицы будет напрасным – течка все равно может начаться и привести к незапланированной вязке. Если нежелательная вязка все-таки произошла можно использовать инъекционный препарат – «Мессалин», который является так же гормональным препаратом и имеет ряд побочных эффектов, свойственных всем контрацептивам. Применяется по четким дням и дозам, под наблюдением врача. Поэтому в случае, если Вам необходимо сохранить репродуктивные способности своего животного, более оптимальным и безопасным выходом является физиологическая беременность и роды. Несмотря на предрассудки, что якобы, самка родившая от самца не своей породы, теряет свою племенную ценность. Для снятия признаков ложной беременности используется не инъекционный не гормональный препарат «Галастоп». Действие препарата основано на снятии психологических и физиологических расстройств у животного через 1–2 месяца после течки. Но этот препарат не является контрацептивом и не снимает клинические признаки течки. Каждый контрацептив несет не только необходимый эффект и облегчает жизнь как животному, так и владельцу, но и имеет ряд отрицательных моментов:

  • есть риск развития нежелательных изменений в эндометрии и яичниках, что часто заканчивается удалением матки.
  • при окончании курса инъекции или при прерывании курса могут начаться сбои в дальнейших циклах.
  • не правильное использование препаратов, в дальнейшем, дает осложнение при родах (желательных или нежелательных) – недостаточное раскрытие шейки матки. Что часто заканчивается кесаревым сечением, удалением матки ил мертвыми плодами.

Поэтому, применение препаратов должно быть согласовано с Вашим лечащим врачом и проводится под его контролем. Для животных не имеющих племенной ценности, наиболее оптимальным методом является стерилизация, тем более, что эта несложная операция не только лишает владельцев регулярных мук, связанных с течками их любимцев, но и существенно продлевает срок жизни животного. Для котов и кобелей, в свою очередь, кастрация еще и снимает излишнюю агрессивность.