☎️   +7 (495) 290 09 97   ⚠️ По техническим причинам банковские карты к оплате временно не принимаются. Приносим извинения за доставленные неудобства. 

Дерматология

Аллергические заболевания в настоящее время являются одной из основных проблем ветеринарной медицины. Частота их встречаемости у мелких домашних животных, в том числе у собак, имеет тенденцию к росту, увеличивается многообразие клинических проявлений аллергии.

Атопия является вторым после вызываемого блохами аллергического дерматита наиболее распространенным аллергическим заболеванием. Она развивается примерно у 10–15% общего поголовья собак, кошки подвержены значительно меньше. Животные, страдающие атопией, имеют наследственную предрасположенность к развитию аллергических заболеваний в ответ на внешние аллергены.

Грибковые заболевания кожи(микозы) – заболевания животных и людей, которые вызываются грибами. Микозы разделяются на поверхностные, подкожные и системные.

Демодекоз

Демодекоз — это заболевание собак, возникающее при возрастании популяции внутрикожных клещей Demodex canis, живущих в волосяном фолликуле, а иногда — в сальных железах.

Дерматофития — так по-научному называется лишай. Это заболевание, которое способно испугать любого владельца домашних животных, а особенно в семьях, где есть дети.

Давайте разберемся, что же это такое.

Зуд у животных

Если Вы заметили, что Ваш питомец стал очень активно чесаться, то первым делом необходимо выявить причину возникновения зуда. Почему? Во-первых, знание природы заболевания способствует успешному лечению. Во-вторых, знание причины болезни поможет избежать обострения в дальнейшем.

Папилломатоз собак

Папилломатоз (бородавки) — разрастание на коже и слизистых оболочках доброкачественных опухолей (папиллом), вызванных папилломавирусом из семейства Papoviride. Вирус широко и повсеместно распространен среди щенков и молодых собак. Другие животные не восприимчивы.

Перхоть у собак и кошек

Кожа всех животных находится в постоянном процессе регенерации — то есть, происходит отмирание верхнего слоя эпидермиса, который постепенно в небольших количествах отшелушивается с поверхности кожи и заменяется новыми клетками. Чаще всего для владельцев животных данный процесс происходит незаметно.

Пищевая непереносимость — это один из возможных вариантов аллергий, который в практике встречается достаточно редко. Гораздо проще обвинить во всем курицу или другой продукт. Но как на самом деле обстоит дело? Почему Ваш питомец чешется, и виновата ли курица?!

Саркоптоз это заразное заболевание собак, вызываемое внутрикожным клещом Sarcoptes scabiei. Заражение происходит при непосредственном контакте или через предметы ухода.

Синдромом Кушинга называется заболевание гиперадренокортицизм.

Для этого заболевание характерна гиперсекреция надпочечниками гормона кортизола, без которого ни один организм выжить не может, но когда этого гормона становится слишком много появляются побочные эффекты.

Синдром Кушинга может быть спонтанным или ятрогенным.

  • Ятрогенный вызван поступление глюкокортикостероидов из вне. Например, длительное применение препаратов: преднизолон, дексаметазон, метипред, экзекан, стоп-зуд и т.д.
  • Спонтанный возникает без вмешательства из вне, когда надпочечники начинают производить большее количество гормона. Это может происходить по двум причинам: когда сами надпочечники выделяют больше кортизола или гипофиз «велит» им это делать.  Это происходит при новообразованиях в головном мозге или на надпочечнике.

Заболеванию подвержены собаки старше среднего возраста, кошки болеют крайне редко.

Чаще всего владельцы обращают внимание на повышенную жажду – полидипсию, очень хороший аппетит – полифагию и учащенное мочеиспускание, приходится выходить с собакой гулять чаще, а иногда даже вытирать лужи дома – полиурия.

Внешне такие собаки могут иметь болею редкую шерсть и/или алопеции – участки кожи без шерсти, при этом зуда чаще всего не бывает. Зуд иногда появляется позже, после присоединения вторичной инфекции. Кожа у таких собак тонкая и сухая, часто бывают комедоны – черные точки, которые хозяева принимают за грязь. Старые рубцы могут истончаться и расползаться. Живот увеличивается в объеме, а спина характерно искривляется, это связано с слабостью мышц на фоне побочного действия кортизола.

На приеме ветеринарный врач эндокринолог после осмотра животного обязательно назначит вам рутинные анализы крови: общий и биохимический, поэтому лучше прийти с голодной собакой. Так же потребуется ультразвуковое исследование.

Для подтверждения окончательного диагноза не достаточно сдать кровь и оценить количество кортизола в крови, т.к. он выделяется в пульсовом режиме и разовый замер не даст врачу необходимой информации. Поэтому необходимо проводить пробы с введение гормонов угнетающих или стимулирующих работу надпочечников. Чаще всего проводится малая дексаметазоновая проба. Для этого животное поступает в клинику натощак, производится забор базового кортизола, после чего сразу вводится очень малая доза гормона, далее необходимо провести еще два замера кортизола через 4 и 8 часов. По прошествии этого времени владелец забирает питомца из дневного стационара.

Лечение направлено или на нормализацию работы надпочечников, или на разрушение части надпочечников. Лечение чаще всего пожизненное, время от времени необходимо проводить пробы для контроля лечения. Так же возможно хирургическое лечение, если локализация новообразования определена и возможно удаление.

Прием ведущего дерматолога (Гуськова Е. Д.)  1200 Р
Прием дерматолога (Ксенофонтова И. В.)  1200 Р


Все повторные приемы в течение 30 дней бесплатны.
Если Вы по каким-либо причинам не можете привезти своего питомца в клинику, то Вы можете вызвать врача-дерматолога на дом.

Прием дерматолога в нашей клинике происходит строго по записи. Запись на прием по телефону 8 (495) 290-09-97.

Здоровья Вам и Вашим любимцам!

Сифункулятоз — заболевание плотоядных, возникающее при паразитировании на теле хозяина насекомых Linquatus setosus из отряда Siphunculata.

Стафилококкоз – инфекционное заболевание, вызываемое патогенными стафилококками, которые относятся к семейству Micrococaceae роду Staphylococcus. Патогенные стафилококки, в особенности Staphylococcus intermedius, часто являются возбудителями неспецифических инфекций. Staphylococcus epedermidis, обнаруживают при повреждении тканей, когда в результате травматических, термических, химических, конституционных, вирусных, грибковых или паразитарных нарушений образуются ворота инфекции и снижается местная или системная сопротивляемость.

Экзема  острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание верхних слоев кожи у собак, имеющее нервно-аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам.