Телефон: +7 (495) 963-27-20

Недостаточность L-карнитина при заболеваниях сердца у животных

Первичная карнитиновая недостаточность, заболевание которое наследуется рецессивно (т. е. может не появляться в ряде поколений) и последнее время является не редким заболеванием.

Каждый кардиолог рано или поздно когда-то сталкивается с ней. Она может проявляться в виде миопатии, либо в виде кардиомиопатии (любого типа — но чаще дилатационной либо рестриктивной, это может быть и гипертрофическая). C диагностикой возникают большие сложности, и не только в Москве и Питере, но и в мире для точного подтверждения диагноза требуется сложная лабораторная база.

НО! Всегда полезно помнить для начала клинические признаки.

Помимо симптомов КМП как таковой, симптомы первичной (наследственной) карнитиновой недостаточности включают прогрессирующую выраженную слабость, мышечные боли, «необъяснимые» гипогликемические кризы, обморочные состояния. Иногда КМП является дебютом миопатии. У части животных развивается эпи-синдром (судороги), либо другая симптоматика поражения центральной нервной системы.

Дополнительно можно использовать электромиографию (миопатический профиль), биопсию периферической мышцы (бедро) с несложным цитохимическим исследованием гистологических препаратов после специфической окраски суданом — наблюдается резкое повышение жировых включений в мышечных клетках; при биохимическом исследовании плазмы может быть найден лактат-ацидоз (косвенный признак) некоторых видов наследственной карнитиновой недостаточности.

Поскольку:

  1. карнитиновая недостаточность является одной их наиболее известных причин первичных кардиомиопатий;
  2. вторичная карнитиновая недостаточность развивается в т. ч. и при сердечной недостаточности;
  3. вторичная карнитиновая недостаточность встречается также при ОЧЕНЬ МНОГИХ других наследственных болезнях обмена (которые по отдельности редки, этих отдельных форм очень много — сотни — таких как органические ацидемии, наследственные нарушения обмена жирных кислот, и наконец митохондриальные заболевания — и часть из них наследуется доминантным путем) — то — эмпирическое назначение карнитина при идиопатических (первичных) КМП обычно оправдано,особенно если это ДКМП.

При этом надо помнить, что при энтеральном приеме L-карнитин усваивается лишь на 30-35%, и если есть достаточные основания думать о карнитиновой недостаточности (особенно наследственной либо действительно тяжелой вторичной) — доза карнитина должна быть высокой — а именно максимальной, к которой толерантно больное животнное, либо его надо периодически вводить в/в, а остальное время продолжать через рот.

В течении последних лет мы назначаем L-карнитин всем собакам и кошкам с подозрением на кардиомиопатию. Слишком короткие сроки наблюдения не позволяют судить о том насколько эффективно продляется жизнь пациента, но несомненно назначение этого препарата в комбинации с Таурином позволяет кардинально улучшить состояние пациента, а в ряде случаев в дальнейшем отказаться от применения более «серьезных» препаратов для лечения сердечной недостаточности.

В любом случае не стоит заниматься «самолечением». Дозирование препарата и кратность его применения осуществляется врачом в каждом случае индивидуально.